Мифы об изучении иностранного языка

С давних времен люди придумывали истории, порождали слухи в тех случаях, когда не могли чего-то понять или объяснить. Таким образом, появилось немало мифов относительно изучения иностранных языков. Все они базируются на каких-то догадках или сплетнях, поэтому если Вы будете к ним прислушиваться, выучить иностранный язык вам будет гораздо труднее.

Миф первый. Я выучу язык только тогда, когда поеду за границу.
Существует такое мнение, что язык можно выучить только тогда, когда вы с головой погружаетесь в языковую среду. Таким образом, Вы, как дети, которые только появились на свет, начинаете воспринимать и воспроизводить язык самостоятельно. Однако, вспомните, как трудно дается детям научиться разговаривать. Сначала они только прислушиваются к разговорам окружающих, далее через год, или два, они начинают произносить простые слова, делая огромное количество ошибок. Постепенно они пытаются понять смысл слов и фраз, а грамматику изучают на интуитивном уровне. Вот таков естественный процесс изучения языка с «нуля». Если у Вас есть время учиться так долго, то, пожалуйста, отправляйтесь за границу. Но в мире, где все настолько быстротечно, не обойтись без правильного качественного подхода к изучению иностранного языка. Таким образом, в языковом центре были созданы технологии преподавания, которые качественно сочетают в себе как процесс естественного освоения языка, так и методы презентации нового материала и практического применения в упражнениях и различных задачах. Правильно спланированный курс обучения всегда должен идти от простого к сложному, от знакомого к неизвестному.

Миф второй. Мне не дано выучить иностранный язык.
Многие из студентов, когда начинают изучать английский язык, встречаются с рядом трудностей, что может породить ошибочное мнение того, что им просто «не дано» ее изучить. Однако, никто не говорил, что учиться всегда легко! Конечно, мы все разные. Кому-то языки даются легче, кому-то сложнее, но заговорить языком «заморской» может КАЖДЫЙ.
Более того должен отметить, что не существует никаких возрастных или гендерных ограничений. Конечно, пожилым людям, в связи с большой загруженностью, бытовыми проблемами и т.д., труднее воспринимать новую информацию, однако это не мешает получать удовольствие от познания чего-то нового и тех возможностей, которые открываются перед вами. Очень важно на начальном этапе не потерять мотивацию, поскольку она является важнейшим фактором и движущей силой во всем. Не ищите себе оправданий, не жалуйтесь на нехватку возможностей или времени, не падайте духом при первой неудаче. Это все временно! Не смотрите на процесс изучения языка как каторгу, которую нужно пережить. Воспринимайте все с улыбкой, будьте открытыми для всего нового, не ограничивайтесь достигнутым. Если вам начинаются подкрадываться сомнения в своих силах, сразу вспомните, зачем вы начали изучать язык, вы можете получить от знаний, каких успехов достичь.

Миф третий. Нужно разговаривать на английском идеально, или не говорить вообще.
Основываясь на своем опыте, студентов можно условно разделить на тех, кто имеет средние или высокие знания, однако считает себя не достаточно хорошим знатоком и стесняется общаться на иностранном языке, и тех, кто имеет лишь общее представление о языке, однако, заручаясь поддержкой рук и ног и пару десятков слов, смело вступает в разговор на английском языке. Здесь стоит вспомнить о так называемом «языковом барьере», который является исключительно психологическим фактором и никоим образом не зависит от ваших знаний. Поэтому иностранным языком не только можно, но нужно разговаривать с любым условиям. Не переживайте, что сначала у вас будет не получаться все идеально. Не бойтесь делать ошибки, ведь именно на них мы и учимся. Не стесняйтесь своего «украинского» или «российского» акцента, ведь многим иностранцам он даже нравится, ведь это ваша изюминка, ваш шарм.

Миф четвертый. Качественно выучить язык можно только индивидуально с репетитором.
Занятия один на один с преподавателем всегда славились эффективностью, единственным минусом была лишь высокая цена, по сравнению с групповыми уроками.
Данный стереотип сложился еще лет 20-30 назад, когда чудо-репетиторы из университетов «подтягивали» на формат экзамена. Работа в таком режиме обычно венчалась вступлением в желаемый вуз. В настоящее время ситуация очень изменилась. Экзамены, интервью, собеседования стали более широкого формата и поэтому требуют комплексного подхода. Сейчас широкое использование получила коммуникативная методика, при которой цель учителя есть как можно меньше говорить и объяснять, и как можно больше давать возможность говорить самим студентам. «Как можно говорить и объяснять, если мы еще этого не проходили?", - Спросите вы. В этом и заключается уникальность и эффективность методики, когда преподаватель только изображает ситуацию, показывает картинки, дает текст, а затем приглашает всех подумать в группе, в парах и т.п. Все задания направлены на коллективную разговорную работу. Ошибки тоже сначала пробуют исправить студенты. Преподаватель выполняет больше роль помощника, судьи, и только в сложных случаях объясняет. Групповые занятия дают огромную возможность для различных ролевых, настольных игр, викторин, проектов и т.п. Частный репетитор может дать вам хорошую теоретическую основу, однако живого общения с разными людьми вам не заменит ничто. Также стоит отметить, что в группе вам всегда есть за кем тянуться, на кого равняться, поэтому здесь присутствует дух соперничества, что является первым двигателем прогресса.

Таких мифов и предубеждений можно привести множество, однако помните, что мы живем в XXI веке, так давайте же вместе разрушим нелепые выдумки, которые мешают нам заниматься любимым делом  изучать — иностранный язык


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Як замовити їжу і напої по-англійськи?

Ввічливі прохання англійською мовою

Сценарій Новорічної казки на англійській мові (початкова школа)