Теория лжи

Полиграф (детектор лжи) - научный прибор, способный одновременно регистрировать изменения нескольких физиологичных параметров, в то время как обследуемому лицу задается ряд вопросов, которые касаются специфического расследованного факта. Полиграммы, полученные в ходе проверки на детекторе лжи, интерпретируются полиграфологом (специалистом детектора лжи). Полиграф, созданный американцем Джоном Ларсоном в 1921 году, официально считается одним из важнейших изобретений человечества. Слово «полиграф» дословно означает «многопишущий» (греч. polys много + grapho писать).
Ложь и правда – взаимно исключающие социальные понятия, появление которых было обусловлено необходимостью коллективного общения людей. 
Проблема выявления лжи всегда тревожила людей, потому история полиграфа, более известного как детектор лжи, достигает своим корнем в далекое прошлое.
Еще в седую давность на Востоке как «детектор лжи» широко использовалась рисовая мука. Основанием для применения данного метода служили следующие наблюдения. Было замечено, что в период сильного страха в роте прекращается выделение слюны. Для оценки этого состояния, в рот подозреваемого укладывалась рисовая мука. Если через определенное время оно оказывалось сухим, то подозреваемый считался виновным. Данное «техническое средство» было более совершенным для детекции лжи, чем субъективная оценка вождя племени. В то же время сухость в роте может быть вызвана не только страхом расплаты за совершенное преступление, а просто страхом, вызванным боязнью самой процедуры.
В Древнем Риме с помощью этого же метода отбирали охранников. Кандидату ставили провокационные вопросы. Если он краснел, его брали в охрану. Считалось, что если человек краснеет при задании ей провокационных вопросов, то она не будет принимать участие в заговорах.
Более «информативным» был детектор лжи с использованием осла. Это упрямое животное за тысячелетие своего существования и не предполагало, что человек отведет ему роль определителя истины. Процедура «тестирования» заключалась в следующем. В полутемном помещении привязывали осла, предварительно смазав ему хвост краской. Подозреваемому давалось задание: зайти в помещение и погладить осла по хвосту. Если осел закричит - значит «обследуемый» виновен.
Создатели данного «детектора лжи» были убеждены, что человек, совершивший преступление побоится гладить осла, - вдруг он закричит. Следовательно, руки останутся чистыми.
Более жесткий способ выявления правды использовали в древней Спарте. Спартанские юноши, прежде чем попасть в специальные школы, проходили определенный отбор. Юношу ставили на скале над обрывом и спрашивали, боится ли он. Ответ всегда был отрицательный. Но правду или ложь сказал опрашиваемый субъект, определяли по цвету лица. Если юноша был бледен - то он лгал. Данный тип реакции по убеждению спартанцев, говорил о том, что юноша в бою не может быть ловким и сообразительным и его сбрасывали со скалы.
Многолетние наблюдения помогли спартанцам сделать справедливый вывод: человек, бледнеющий от страха, не может быть хорошим воином.
В африканских племенах при определении «виновного» использовали свой метод. Колдун совершал специальный танец вокруг подозреваемых. Интенсивно обнюхивая, «следователь» по насыщенности запаха тела делал заключение, кто из «подозреваемых» виновен в совершении расследуемого преступления.
На Ближнем Востоке еще в глубокой древности в качестве «детектора лжи» использовали показатели пульса подозреваемого. В качестве информативных признаков брались изменения в частоте пульса и особенности кровенаполнения артерии (пульсации). Метод использовался для выявления неверных жен и установлении личности любовника. Методика проверки была предельно проста. Специально тренированный человек прикладывал палец к артерии, а далее подозреваемому субъекту задавались вопросы с названием имен мужчин, теоретически могущих вступить в интимную связь с подозреваемой личностью. В результате сильного эмоционального напряжения, в качестве реакции на имя любовника у подозреваемой резко изменялись частота пульса и кровенаполнение артерии.
В дальнейшем этот метод использовался и для решения других задач, при необходимости определить степень искренности того или иного человека.
Использованная в прошлом методика тестирования впоследствии стала «поисковым методом» и в настоящее время широко используется в практике «детекции лжи». Существовал опыт использования тремора для определения причастности подозреваемых в совершении преступлений. Испытуемым давали в руки очень хрупкое яйцо птицы и проводили допрос на предмет совершения ими противоправного действия. У кого скорлупа лопалась, того и считали причастным к совершению расследуемого преступления. В период, охватывающий первобытно - общинный строй и более поздний - каменный и бронзовый век, низкий уровень цивилизации не мог способствовать созданию «мощных технических средств» для определения участия подозреваемого в совершении преступления. Уровень цивилизации, эпоха в которой она существовала, накладывала отпечаток на системы получения информации о «правде» и «лжи» человека.
Лишь в конце 18-го века были созданы условия для развития технических средств, в результате чего, они получили названия детектора лжи, вариографа, полиграфа, разоблачителя лжи, сыворотки правды, измерителя психологического стресса. В настоящее время, «полиграф» и «детектор лжи» является наиболее распространенными названиями.
Первый полиграф, пригодный для расследования преступлений, был создан в 1921 году студентом-медиком Калифорнийского университета и сотрудником Полицейского департамента американского города Беркли штату Калифорния - Джоном Ларсоном (1892-1965). Ларсон, уроженец города Шелберн канадской провинции Новая Шотландия, в первый раз в истории зарегистрировал одновременно больше одного физиологичного параметра с целью детекции лжи. Он разработал и применил непрерывный метод одновременной регистрации изменений частоты пульса, кровяного давления и дыхания.
Полиграф, изобретенный доктором Ларсоном в 1921 году, официально считается одним из важнейших изобретений человечества, и он включен к перечню 325 наиболее значимых изобретений всех времен альманаха Британской энциклопедии за 2003 год.
В 1895 году итальянский тюремный врач-психиатр, пионер-криминолог, Чезаре Ломброзо (1835-1909), применил первый в истории прибор для детекции лжи - гидросфигмограф. Этот прибор регистрировал у обследуемого человека изменения кровяного давления и частоты пульса, после того, как ей относились вопросы, релевантные к совершенному преступлению. В 1895 году доктор Ломброзо опубликовал второе издание своей книги «L’homme criminel», которая документировала использование плетизмографа и гидросфигмографа в ходе допросов лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Через семь лет, в 1902 году, в суде, с помощью инструментальных методик, удалось впервые довести непричастность обвиняемого в совершении преступления.
Ленерд Киллер (1903-1949), уроженец города Северный Беркли (Калифорния, США), является самым выдающимся полиграфологом всех времен. Проведя свыше 30000 полиграфных обследований, доктор Киллер считается одним из самых выдающихся научных криминологов мира, чей взнос в становление и развитие детекции лжи неоценимый.
Обследование на детекторе лжи проводятся полиграфологами в частном, правоохранительном, государственном секторах 80 стран. Полиграф активно используется в США, Мексике, Израиле, Украине, России, ПАР, Колумбии, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Канаде, Индом, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словении, Хорватии, Сербии, Польше, Чехии, Словакии, Литве, Турции, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Австралии, Филиппинах, Малазии, Индонезии, Сальвадоре, Панаме, Гватемале и др.
В соответствии с определением, полиграф предназначен для записи физиологических параметров, регистрируемых у объекта в процессе психофизиологического исследования. Результат записи параметров на бумажном или электронном носителе называется полиграммой.
В случае возможной ошибки в измерениях или интерпретации данных может быть нанесён значительный моральный или материальный ущерб. Критики метода усматривают в нём слишком упрощённую, механическую схему интерпретации реакций человеческого организма на внешние раздражители, кроме того во время экспертизы могут быть не учтены различные факторы влияющие на основные показатели.
В ряде стран данные, полученные при помощи психофизиологических опросов, даже не рассматриваются судами в качестве доказательств (в Германии и Польше).
В США существует закон, согласно которому запрещены любые попытки работодателей проводить подобные опросы. Верховный Суд США в своём решении United States v. Scheffer (1998) постановил, что вопрос о том, можно ли использовать результаты данных полиграфа в качестве доказательств в судебных процессах, должен решаться самостоятельно в юрисдикциях штатов и округов . В подавляющем большинстве судов использование данных полиграфа в качестве доказательств не разрешается.
Факторы, влияющие на конечный результат опроса:
Ошибочная интерпретация результатов — детектор измеряет не ложь, а различные реакции организма, указывающие на степень привлечения внимания опрашиваемого к задаваемым стимулам. При несоблюдении специалистом существующих методик и базовых принципов проведения опросов данный фактор может приводить к ошибкам.
Предубеждение испытуемого — реакции организма отражают не истинность фактов, а всего лишь веру испытуемого в их истинность или ложность. Испытуемый может думать, что его знание правдиво, хотя на самом деле ему оно было внушено или навязано.
Предубеждение эксперта — так как данные, полученные при помощи полиграфа, могут интерпретироваться весьма широко, то в случаях, когда эксперт имеет предубеждение по отношению к тестируемому, существует опасность ложного вывода.
Манипуляции  — утверждается, что существуют методы, при которых испытываемый может влиять на показания, используя методику, которая оставляет подобные манипуляции незамеченными экспертом. В частности, для военнослужащих армии США и НАТО существует программа R2I (англ. Resistance to interrogation).
Психосоматические расстройства, опьянение, воздействие наркотиков.

Современный полиграф фиксирует сигналы, поступающие с датчиков, которые прикреплены к различным участкам тела. При этом изменения показателей связываются с колебаниями уровня возбуждения. Считается, что ложь будет вызывать более высокий уровень возбуждения, чем сообщение правды. Это может быть результатом чувства вины у испытуемых или, что более вероятно в контексте проведения тестирования на полиграфе, - появления страха перед обнаружением лжи. 
В настоящее время полиграф способен очень точно зафиксировать изменение потоотделения ладоней, кровяного давления и дыхания, причем чувствителен даже к малейшим сдвигам. Для регистрации изменений глубины и частоты дыхания на область грудной клетки и желудка помещаются пневматические трубки. Изменение кровяного давления регистрируется при помощи специального манжета, который оборачивается вокруг плеча, а показатель потоотделения ладоней - при помощи металлических электродов, прикрепленных к пальцам руки. В некоторых случаях также регистрируется электрическая активность головного мозга (вызванные потенциалы). 
Существуют различные виды обмана полиграфа, как, например, покусывание языка, напряжение в ногах (путем давления большими пальцами ног на пол), мысленный счет овец или счет в обратном порядке. Эти действия приведут к физиологическим реакциям, которые зарегистрирует полиграф. Поступая таким образом, испытуемые могут искусственно увеличить физиологические реакции в ответ на контрольные вопросы и тем самым повысить вероятность прохождения теста. Результат счета овец или счета в обратном порядке (конечно, не вслух, а про себя) будет таким, что испытуемые не смогут осмыслить заданные экзаменатором вопросы или перечисленные альтернативы, что приведет к неопределенному результату прохождения теста Использование «вопросов-наполнителей» (например, в тесте контрольных вопросов) может помешать осуществлению этого приема, поскольку предполагается, что испытуемые ответят «да» на наполнители и «нет» на другие вопросы. Это заставляет испытуемого думать и осмысливать информацию, поскольку ответ «нет» на наполнитель может показать, что вопросы игнорируются.
Вопреки распространенному мнению, тестирование на полиграфе не является строго научной стандартизированной процедурой. Существуют многочисленные сомнения и критические замечания относительно научной достоверности получаемых результатов. Считается, что это скорее искусство, а не наука, поскольку очень многое зависит от квалификации, опыта и интуиции специалиста - полиграфолога. В отличие от научных, строго стандартизированных тестов, перечень вопросов для тестирования на полиграфе не является фиксированным. Для успешного тестирования полиграфолог каждый раз должен подобрать и сформулировать вопросы таким образом, чтобы вызвать нужную реакцию у конкретного испытуемого. А потом суметь правильно проинтерпретировать все многообразие физиологических проявлений, которые очень сильно отличаются у разных людей. В этом случае неизбежны ошибки, вызванные пресловутым «человеческим фактором». 
В последние годы разрабатываются новые технологии детекции лжи, использующие методы психосемантики (анализ семантических полей тестируемого) и психозондирования (анализ подсознательных реакций на неосознаваемое предъявление тестовых стимулов). Нет сомнений, что в скором будущем нас ожидает появление и других, гораздо более изощренных способов.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Як замовити їжу і напої по-англійськи?

Ввічливі прохання англійською мовою

Сценарій Новорічної казки на англійській мові (початкова школа)