Творческое (производительное) мышление

Огромные социальные превращения, которые происходят в нашей стране, бурный научно-технический прогресс требуют от современного человека значительного умения ориентироваться в окружающем мире, требуют нового виденья себя в измененных реалиях бытия. Человек во все времена своего существования всегда стремился быть творцом своей жизни, инициировать и осуществлять практические действия, процессы познания, наблюдения, прогнозирования и другие виды специфической человеческой активности и творческого осмысления.
Мышление, эмоции и поведение тесно переплетаются между собой, влияют друг на друга, изменяя нашу жизнь. Потому наши мысли, индивидуальный способ восприятия действительности, характер мышления иногда помогают нам, а иногда подавляют.
Осознание значимости влияния собственных мнений на поведение, здоровье и долголетии у каждого человека проявляются по-разному. Перспективной является такая модель мышления, в основе которой перспективные эмоции, принятие жизни такой, какой она является, со всем спектром желательных и нежелательных ее проявлений.
Существует и обратная связь: свойственные нам привычки во многом определяют наше виденье реальности и все будущие действия. Каждый из своего опыта знает, что размышления о негативных сторонах жизни снижают аппетит, ухудшают сон, вызывают болезненные реакции, а иногда провоцируют депрессию. Сила, с которой мнения человека действуют на его физическое и психическое состояние, обнаружено давно. Многочисленные факты, такие как смерть от колдовского заклятия, исцеления тяжелобольных паломников в «святых местах», чудеса гипноза, несомненно, свидетельствуют о силе влияния, с которой мышление формирует наше здоровье. Известный английский психолог Чак Фолкен[1] обосновывал психологический эффект «лечения верой». Он считает, что больной в вере находит глубокую эмоциональную поддержку, переключаясь на другие ценности, и как результат не позволяет слишком сосредоточиваться на симптомах своей болезни. Вера в исцеление будто замещает в мыслях больного постоянную тревогу, отвлекая его от физической болезни, высвобождая скрытые резервы организма, принуждая работать защитные силы, способствует выздоровлению.
Познавательная деятельность человека начинается с ощущений и восприятий. Отображая действительность на чувственном уровне при участии анализаторов, человек получает разностороннюю информацию о внешних свойствах и признаках предметов, которые фиксируются в его сознании в форме звуковых, пространственных, часовых, вкусовых, касательных и других представлений. Однако такой информации об окружающем мире человеку не достаточно для удовлетворения разнообразных потребностей практической деятельности; он нуждается в практическом и всестороннем знании объектов, с которыми придется иметь дело. Исчерпывающие знания об объектах действительности, их внутреннюю, непосредственно не данную в ощущениях и восприятиях сущность человек получает с помощью мышления – высшей абстрактной формы познания объективной реальности.
Мышление – это, прежде всего, психический процесс самостоятельного поиска и открытия существенно нового, то есть процесс опосредствования и обобщения отображения действительности во время ее анализа и синтеза, который возникает на основе практической деятельности и опыта.
Выделяют следующие виды мышления[2]:
• наглядно-действенное;
• теоретическое;
• наглядно-образное;
• практическое;
• словесно-логическое;
• творческое.
Творческое (производительное) мышление может быть наглядно образным или словесно логическим, дискурсивным или интуитивным, теоретическим или практическим. Это главные орудия творчества, способ решения оригинальных и сложных задач. В конечном итоге, это мышление, продуктом которого является принципиально новый или усовершенствованный образ того или другого аспекта действительности.
Каждый вид мышления реализуется с помощью определенных психологических механизмов – составляющих частей процесса мышления.

К числу самых сложных научных проблем, над которыми работают психологи, философы и культурологи, принадлежит проблема мышления, в частности, вопрос определения его сущностных механизмов, источников активности, методов развития и функционирования.
Одной из первых теорий, которая исторически сложилась и до наших дней значительно влияет на психологическую науку, является ассоциативная теория[3]. Ее основы были заложены Гобсом и развитые в ХІХ в. в Англии Спенсером и Беном, в Германии – Гербартом, Эббингаузом и Вундтом, во Франции – Теном. В ее основу положено понятие ассоциации, которая понималась как связь между элементами психической деятельности – ощущениями, представлениями и понятиями, которые возникают под воздействием повторения их сочетаний во времени и пространстве. Процесс мышления из этих позиций - как потек сложных ассоциативных цепочек, которые протекают в сознании. Источник создания идей, согласно с этой трактовкой, передвигался во внешний мир, изымался из сознания субъекта наружу. Детерминированность сознания и творчества подсознательными процессами подчеркивалась психологами-фрейдистами.
Концепция вторичной, производной природы продуктов интеллектуальной деятельности развивалась в русле марксистской теории отображения, в которой идеи и понятия рассматривались как отображения вещественного мира и общественно-исторической практики (Маркс, Энгельс, Ленин и др.).
В ассоциативном процессе связи и отношения, объективно определяющие течение процесса, не осознаются самим субъектом как связи его предметного содержания. Поэтому содержание процесса субъективно в познавательном отношении, и вместе с тем его течение автоматично, независимо от субъекта; субъект не регулирует его течения. При ассоциативном процессе протекает ряд субъективных представлений, независимых от субъекта; ассоциативный процесс лишен целенаправленности. Каждое представление может по ассоциации вызвать любое из представлений, с которыми оно при своем появлении находилось в пространственной или временной смежности, а таких представлений обычно бывает множество. Каждое из могущих быть ассоциативно вызванных представлений в свою очередь является отправной точкой разбегающихся в разные стороны ассоциаций.
Таким образом, основанная на ассоциации связь между исходным представлением и последующим не однозначна: процесс лишен направленности, в нем нет регулирующей его организованности. Так, например, протекают у нас обрывки мыслей, случайно всплывая и разбегаясь сейчас же в разные стороны, когда, выключившись из мыслительной работы, требующей сосредоточенной направленности и собранности на одном предмете, на разрешаемой нами задаче, мы, утомленные, предоставляем нашим «мыслям» блуждать и расплываться в случайных грезах; но и в этих грезах больше направленности, чем в простой цепи ассоциаций. В мыслительном же процессе действием этого механизма ассоциаций можно было бы скорее объяснить те случаи «рассеянности», когда в последовательный ход мыслительных операций вдруг врывается по случайной ассоциации всплывший образ, отклоняющий мысль от ее пути, от нормального, упорядоченного течения мыслительных операций[4].
Чтобы приблизиться к пониманию процессов творческого мышления, необходимо отказаться от представлений о вторичности, пассивности и внешней детерминированности интеллектуальной деятельности и признать за ней способность к активной самодетерминированности. Из этого возникли психологические теории, которые противостоят ассоциативному пониманию мышления. К ним принадлежат работы вюрцбургской школы (О. Кюльпе, Мессер, К. Бюлер, Н. Ах) и гештальтпсихологии (Вертгеймер, Кёлер, Коффка, Левин).
Ученые, которые принадлежали к вюрцбургской школе, показали невозможность сводки внутренних умственных процессов к простому ассоциированию словесных понятий, их целенаправленность и самодетерминированность, а также присущую им безобразность.
Представители гештальтпсихологии рассматривали в качестве механизма творческого мышления переструктирование проблемной ситуации в сознании субъекта, осуществляемое не поэлементно, а целостно, в виде целостной формы, «гештальта».
В результате такого переструктирования оказываются новые, до того скрыты в исходной ситуации, отношения и свойства, которые служат основой для интуитивных прозрений, творческих решений и новых идей. Процесс этот не может быть выведенным из предыдущего опыта и ассоциаций, он является результатом внутренней самодетерминирующей активности мышления.
Близким к этому пониманию является интуитивистские теории (представленные философски ориентированными мыслителями – Шеллингом, Бергсоном и др.). Бергсон противопоставляет интуицию логическому мышлению (интеллекту), видя ее сущность в непосредственном и целостном понимании объекта без предыдущей учебы и логического анализа, путем «перепрыгивания» через стадию опытно-экспериментального изучения.
Резко антиассоциативной является теория так называемых «бисоциаций» (Кестлер, Роменец), в рамках которой рассматривается механизм образования новых идей из идей, которые не связаны очевидной общностью.
О. В. Губенко предлагает следующую классификацию теорий мышления, в основу которой положен источник энергии образования продуктов интеллектуальной деятельности – новых понятий, идей и гипотез[5]:
• Ассоцианизм (Спенсер, Гербарт, Вундт, Тен)
• Вульгарный материализм (Бюхнер, Фохт, Моллешот)
• Рефлексология (Сеченов, Павлов, Бехтерев)
• Фрейдизм (Фрейд и ученики)
• Марксизм (Маркс, Энгельс и др.)
• Вюрцбургская школа (Ах, Кюльпе, Мессер)
• Гештальтпсихология (Вертгеймер, Келер, Коффка, Левин, Дункер)
• Интуитивизм (Бергсон)
• Теория бисоциаций (Кестлер, Роменець)
Таким образом, мышление – это, прежде всего, психический процесс самостоятельного поиска и открытия существенно нового, то есть процесс опосредствования и обобщения отображения действительности во время ее анализа и синтеза, который возникает на основе практической деятельности и опыта. Иначе говоря, это обобщенное и опосредствованное познание мира в процессе практической и теоретической деятельности индивида, средство творчества личности.
Исчерпывающие знания об объектах действительности, их внутреннюю, непосредственно не данную в ощущениях и восприятиях сущность человек получает именно с помощью мышления – высшей абстрактной формы познания объективной реальности.
Мышление, эмоции и поведение тесно переплетаются между собой, влияют друг на друга, изменяя нашу жизнь. Потому наши мысли, индивидуальный способ восприятия действительности, характер мышления иногда помогают нам, а иногда подавляют.
Перспективной является такая модель мышления, в основе которой лежат перспективные эмоции, принятие жизни такой, какой она является, со всем спектром желательных и нежелательных ее проявлений.

[1] Фолкэн Чак Т. Мышление / Фолкэн Чак Т. // Фолкэн Чак Т.Психология-это просто. - М.,1997, С.18-42.
[2] Философский энциклопедический словарь / Ред. -сост. Е. Ф. Губский и др., 2003 г.
[3] Практична психологія та соціальна робота, 1998 р., № 6-7.
[4] Философский энциклопедический словарь
[5] С. Л. Рубинштейн. Основы общей психологии. СПб., 1998.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Як замовити їжу і напої по-англійськи?

Ввічливі прохання англійською мовою

Сценарій Новорічної казки на англійській мові (початкова школа)